您现在的位置:首页 >> 新闻快讯 >> 内容

学校党委就第二次党代会“两委”工作报告广泛征求意见

作者:组织部 编辑:耿戈 摄影:张杨  时间:2017/7/3 15:37:28 点击:

中共西安财经学院第二次代表大会召开在即,这是学校改革发展进程中的一件大事,是全校共产党员和师生员工政治生活中的一件大事,全校师生给予了高度关注。学校党委将“两委”工作报告起草与征求意见的过程,作为集中民智、发扬民主的过程,作为统一思想、凝聚共识的过程进行开展。

2017328日学校第二次党代会相关筹备工作启动以来,“两委”报告起草与意见征求工作紧张有序推进。学校多次在党委会上讨论“两委”工作报告,校领导多次与筹备工作领导小组办公室秘书组起草报告的同志碰头,对报告起草提出了重要指导意见,并对报告进行了数次修改。

领导班子全程参与,群策群力做好意见征求工作

 

为充分汇聚全校师生员工的智慧和力量,学校通过各种形式将“两委”工作报告(征求意见稿)送达学校各个层面,群策群力,广泛征求全校师生员工意见建议,真正把全校师生员工的意见和建议集中上来。

征求意见首先在校党委层面展开。619日,筹备工作领导小组向校党委委员提交“两委”工作报告征求意见稿,征求委员意见。校纪委对纪委工作报告进行专题讨论,校党委会专题讨论“两委”报告。

621日,学校发出通知要求各基层党委(党总支、直属党支部)组织召开党委(党总支)扩大会议,就“两委”工作报告在党委领导班子成员、本单位第二次党代会代表以及一线教师和学生党员代表中广泛征求意见。校领导同时到各自联系的二级学院,参与报告意见征求的全过程。

628日,大会筹备工作领导小组办公室秘书组将各基层组织汇总上报的讨论意见,进行分类梳理,对“两委”报告再次进行了修改。629-30日,在党委书记杨涛、校长胡健的带领下,校领导班子全体成员分别主持召开别了6场座谈会,广泛听取工会委员会委员、教代会代表、教师、学生、民主党派、无党派人士、教学单位党政负责人、管理教辅部门负责人以及离退休老同志等近200人次对“两委”报告的意见和建议。

座谈会上,与会人员本着对学校建设和发展高度负责的态度,积极发言,讨论气氛热烈。大家普遍认为,“两委”报告全面总结了第一次党代会以来学校事业发展取得的重要成就和宝贵经验,深刻分析了学校事业发展面临的形势和机遇,进一步明确了今后五年的工作思路和目标任务,对在新的起点上奋力推进学校内涵发展、特色发展,努力建设特色鲜明的高水平财经大学作出了战略谋划和全面部署。报告站位高,视野宽,目标准,举措实,令人鼓舞,催人奋进。大家从全面从严治党、思想政治工作、教学改革、学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、民生工程以及对外交流合作等方面提出了许多富有建设性的意见和建议。

报告数易其稿广集民意,凝聚师生共识

 

“两委”报告数易其稿,学校主要领导对每次修改后的报告都认真研读并提出修改意见。学校对大家提出的意见和建议高度重视并给予积极回应,每次座谈会后及时将大家的意见和建议积极予以吸纳、整合,吸收进报告,对报告的章节和具体内容不断调整完善,把解决眼前问题与推动学校未来目标实现有机结合,使得报告结构更加合理、重点更加突出、思路更清晰立意更高远,凝聚了智慧,体现了共识。“两委”报告73日学校党委会审议通过后,将提学校第二次党代会审议。

为落实巡视整改任务,召开好学校党委“进一步提高党委班子领导能力建设”专题民主生活会,学校党委在征求“两委”报告会意见的同时,还着重围绕发挥党委领导核心作用、全面落实“两个责任”、加强思想政治工作、落实意识形态工作责任制、提升办学治校能力等方面,征求大家对学校领导班子和个人的意见建议,以查摆存在的主要问题,深刻剖析问题产生的原因,明确今后的努力方向和整改措施,为高质量开好校领导班子专题民主生活会做好充分准备。

工会委员会委员及部分教代会代表座谈

教师、学生代表座谈

民主党派无党派人士座谈

教学单位党政负责人座谈

管理教辅部门负责人座谈

离退休代表座谈

校领导参加座谈

参会代表发言