您现在的位置:首页 >> 文件通知 >> 内容

关于做好中国共产党西安财经学院第二次代表大会代表选举工作的通知

作者:中共西安财经学院委员会 编辑:耿戈  时间:2017/3/28 9:30:56 点击:

各基层党委(党总支、直属党支部):

中国共产党西安财经学院第二次代表大会拟定于2017年7月召开。为了做好代表选举工作,根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,结合我校实际,现就第二次党代会代表的选举事项通知如下:

一、代表名额及分配原则

学校第二次党代会正式代表名额为210名。名额的分配根据各基层党委(党总支、直属党支部)的正式党员人数及工作需要确定(名额分配详见附件1)。

二、代表应具备的条件

中国共产党西安财经学院第二次代表大会的代表必须是党组织关系在我校的、有选举权和被选举权的中共正式党员,而且应是我校正式党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性。具体条件如下:

(一)能够努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)具有很高的政治素质,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,能够严守政治纪律和政治规矩,模范遵守组织纪律和选举纪律,对党忠诚,光明磊落,在关键时刻经得住考验。

(三)能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,认真落实“三严三实”要求,密切联系师生,热忱服务师生,受到师生拥护,遵守党规党纪和国家法律法规,清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象。

(四)能够认真贯彻落实中央、省委和学校党委决策部署,充分发挥先锋模范作用,带头创先争优,勤奋敬业,积极作为,开拓创新,在教学、科研、管理等各项工作中,发挥表率作用。

(五)能够正确行使民主权利,忠实履行代表职责,具有较强的议事能力,积极并如实反映党员和师生的意见和要求,自觉接受监督。

三、代表选举原则

1.代表选举以基层党委(党总支、直属党支部)为选举单位,要充分体现党员的意志,采取无记名投票方式差额选举产生。

2.代表的产生既要考虑到广泛性,有各方面的党员代表,又要坚持先进性,坚持代表条件,注重代表的政治素质。其中:领导干部和管理人员代表占25%左右,教师和各类专业技术人员(含工人)代表占65%左右,学生代表和离退休人员代表各占5%左右。上述比例均为指导性比例。

3.代表的产生要严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定和程序进行。

四、代表产生程序及时间安排

1.提出代表候选人提名人选(4月1日~4月21日)

各选举单位根据所分配的代表名额、构成比例和代表条件,采取自下而上的方式,以党支部为单位,组织全体党员酝酿提名代表候选人初步人选,并汇总上报所在的选举单位。

各选举单位召开基层党委(党总支、直属党支部)会议,根据多数党支部和党员的意见进行遴选,对照代表条件和构成比例,认真审查并按照多于应选名额30%的比例提出代表候选人初步人选。

2.确定代表候选人预备人选(4月22日~26日)

各选举单位将代表候选人初步人选名单反馈各党支部。各党支部组织全体党员进行充分讨论酝酿,并向所在的选举单位汇报酝酿结果。

各选举单位再次召开基层党委(党总支、直属党支部)会议,结合党支部的酝酿情况,根据代表构成比例要求,按照多于应选名额20%的比例,确定代表候选人预备人选,并形成预备人选酝酿情况的报告(内容包括酝酿提名程序和方法、差额比例、代表构成比例等),填写《中共西安财经学院第二次代表大会代表候选人预备人选名册》(附件2),于2017年4月26日17:00前报校党委组织部。

3.审查代表候选人预备人选(4月27日~5月5日)

代表资格审查小组对代表候选人预备人选酝酿提名程序、方法和差额比例是否符合规定,代表候选人预备人选构成是否合理,代表候选人预备人选是否符合代表条件等进行审查,并将审查情况向校党委汇报。

校党委研究同意后,对各选举单位的代表候选人预备人选进行批复。

4.选举代表(5月6日~10日)

各选举单位将审查同意后的代表候选人预备人选名单,以代表候选人建议名单形式提交全体党员大会讨论,根据多数党员的意见确定代表候选人名单,然后召开党员大会,以无记名投票方式,差额选举产生代表。

选举结束后,各选举单位形成选举产生代表的情况报告(内容包括选举时间、参会人数、选举方式、选举结果、代表构成比例等),填写《中共西安财经学院第二次代表大会代表名册》(附件3)和《中共西安财经学院第二次代表大会代表登记表》(附件4),于2017年5月10日17:00前报校党委组织部。

五、代表选举办法

召开党员大会选举时,有选举权的到会党员人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。在选举时,被选举人获得的赞成票超过到会有选举权的人数的一半,方能当选。当选人数多于应选名额时,以得票多的当选;如得票数相等而不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选;当选人数少于应选名额时,不足名额在未当选的得票多的被选举人中重新选举。

根据中组部规定,党员因下列情况不能参加选举的,报学校党委同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:

1.患有精神病或其他疾病,导致不能表达本人意愿的;

2.自费出国半年以上的;

3.虽未受到留党察看处分,但正在服刑的;

4.年老体弱卧床不起和长期生病、生活不能自理的;

5.工作调动、下派锻炼、外出学习或工作半年以上的,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

六、代表的资格审查

根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,由代表资格审查小组对代表产生的程序和代表条件等进行严格审查,提出代表资格审查报告,届时提交党代会预备会议审议。经审查通过后的代表,获得正式代表资格。

七、工作要求

1.召开第二次党代会是学校党内政治生活中的一件大事,认真做好代表选举工作是开好党代会的重要保证。各基层党委(党总支、直属党支部)要把代表选举工作列入重要工作日程,加强领导,精心组织,严格程序,周密安排,认真做好代表选举工作。

2.在选举前,各基层党委(党总支、直属党支部)要组织全体党员认真学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,进一步统一思想,提高认识,真正使代表选举过程成为党员坚持党性原则、行使民主权利、学习党的知识的过程,成为提高党的凝聚力和战斗力的过程。

3.在选举中,各基层党委(党总支、直属党支部)要严格按照代表条件、分配名额和选举程序进行选举。代表候选人提名人选的酝酿提名、代表候选人预备人选的确定、代表的选举,都要坚持民主集中制原则,充分发扬党内民主,尊重党员的民主权利,体现选举人的意志。

4. 各基层党委(党总支、直属党支部)要严格执行和维护党的纪律,坚决防止和查处在代表推荐、选举过程中的不正之风和违纪违法行为,对选举过程中出现的问题要及时认真研究,妥善处理,重要情况须及时报告学校党委。

附件:

1.中国共产党西安财经学院第二次代表大会代表名额分配表

2.中国共产党西安财经学院第二次代表大会代表候选人预备人选名册

3.中国共产党西安财经学院第二次代表大会代表名册

4.中国共产党西安财经学院第二次代表大会代表登记表

                                                   中共西安财经学院委员会

                                                      2017年3月28日

 

附件1

中国共产党西安财经学院第二次代表大会代表名额分配表

序号

党组织名称

正式

代表人数

代表

候选人数

备  注

1

机关党总支

52

62

11名校领导

2

图书馆党总支

9

11

 

3

离退处党总支

9

11

4

后勤集团党总支

10

12

 

5

经济学院党委

19

23

含学生代表1

6

管理学院党委

12

14

含学生代表1

7

统计学院党委

14

17

含学生代表1

8

商学院党委

18

22

含学生代表1

9

信息学院党委

10

12

含学生代表1

10

法学院党委

7

8

含学生代表1

11

文学院党委

12

14

含学生代表1

12

外国语学院党委

10

12

含学生代表1

13

公共管理学院党委

8

10

含学生代表1

14

行知学院党委

1

2

 

15

体育部直属党支部

5

6

 

16

思政部直属党支部

6

7

 

17

校医院直属党支部

3

4

 

18

继续教育学院直属党支部

4

5

 

19

丝绸之路研究院办公室直属党支部

1

2

 

合计

210

254


附件2

中国共产党西安财经学院第二次代表大会代表候选人预备人选名册

基层党委(党总支、直属党支部)(盖章)                                                                     填表时间:      年   月   日  

姓  名

性别

民族

出生年月

学  历

现任职务

专业技术

职   务

参加工作

时   间

入党

时间

备注

附件3

中国共产党西安财经学院第二次代表大会代表名册

基层党委(党总支、直属党支部)(盖章)                                                                     填表时间:      年   月   日

姓  名

性别

民族

出生年月

学  历

现任职务

专业技术

职   务

参加工作

时   间

入党

时间

备注


附件4

中国共产党西安财经学院第二次代表大会代表登记表

姓  名

性  别

出生年月

民  族

党员类别

A:1.专业技术人员 2.干部      3.工人  4.学生

B: 1.在岗工作     2.在校学习  3.离休  4.退休

入党时间

现任职务(或职称)

个人简历

选举情况

单位应到人数:      人     实到人数:    人

赞成票:    张  反对票:   张 弃权票:    张

计票人签字:            监票人签字:

                      年  月  日

党支部意见

        

               负责人签字:

年  月  日

基层党委

党总支意见

负责人签字:         盖 章:

                   年  月  日

校党委意见

负责人签字:         盖 章:

                    年  月  日

备  注